– 2020

REMISE EN ÉTAT DE L’ENTRÉE DU STADE FOOT

Après la mise en place d’un container destiné au stockage du matériel du club de football Américain, il est apparu indispensable de remettre en état la voirie  d’accès au stade de foot. C’est travaux d’amélioration et d’embellissement du site devenez urgents.

 

MISE AUX NORMES DE L’ARRÊT DE BUS NICOLAS ST SAËNS

La mise aux normes de l’arrêt bus situé Résidence Nicolas St Saëns a été réalisée et financée par l’agglomération Dieppe Maritime. La municipalité a pris en charge l’installation de l’abri bus pour un montant de 5 290 € ttc.

LOCAL DE STOCKAGE POUR LE FOOTBALL AMÉRICAIN

Pour répondre à la demande du Président du Football Américain, M. DUMONT, concernant la problématique de stockage du matériel, sans pour autant se lancer dans une construction, ayant comme conséquence des contraintes administratives et budgétaires plus lourdes. La solution fut d’acheter un container maritime de 6 m, soit 38 m3 de volume, répondant à l’attente du club. Coût de l’investissement, 10 200 € TTC. Cette alternative semble être la réponse pour faire face à la mise aux normes handicapées de certains locaux, clubs de sports notamment …. ou pour le service des espaces verts (stockage divers…).

– 2019

AMÉNAGEMENT D’UN ROND-POINT RUE DU CHAMP DE COURSES

Dans la continuité des modifications du centre bourg, un rond-point est en cours de réalisation devant la Chapelle St Thérèse. Le but étant de supprimer les feux tricolores et de fluidifier la circulation. Coût des travaux 280 800€ HT, subventionnés à 50% par le département.

 

***********

AMÉNAGEMENT DU PARKING DU PRIEURE

 Les travaux de modification du centre bourg se poursuivent…..Pour palier aux problèmes de stationnement aux abords des écoles et dans l’objectif des futurs logements et commerces à venir, la municipalité aménage le parc du Prieuré en parking arboré de 49 places. Le terrassement est en cours…. Le coût est de 280 000 €. Dans la continuité de cet aménagement, un sens giratoire remplacera les feux tricolores, à l’intersection de la rue du Champ de Courses et de la rue du Vallon.

– 2018

AGRANDISSEMENT DU COLUMBARIUM

 Dans le cadre de l’agrandissement et du réaménagement du cimetière de la commune, la zone du columbarium s’est élargie, le jardin du souvenir embelli et il est désormais possible de disposer d’une cavurne (caveau funéraire). En 2019, l’allée centrale sera goudronnée pour un confort de circulation, une plateforme recevant les déchets et une alimentation d’eau sera accessible sur l’aile gauche du cimetière près de la sortie parking.

 

**************

REMPLACEMENT  PROGRESSIF DE L’ÉCLAIRAGE PUBLIC

L’éclairage public de la commune est vieillissant, l’âge moyen des installations à 30 ou 40 ans selon les quartiers. Les lampes au mercure ou au sodium sont énergivores et polluantes. Une grande campagne a donc était entreprise pour rénover une partie de notre éclairage public.

Les exigences de performance écologique et économique, nous amène à faire le choix de l’éclairage LED. Investir dans cette technologie permet d’éclairer précisément une zone, la déperdition diminue, notamment la pollution lumineuse, réduisant les effets nocifs sur la faune.

Les quartiers concernés sont :

Les Beaux sites – Sente de l’école maternelle – Place de la mairie – Chemin des Jardiniers – Sente des Jardiniers – Cité Bellevue – Sente des Ajoncs – Rue du Vallon – Rue de Gruchet – Résidence le Mesnil – Résidence Nicolas St Saens – Chemin des Aubépines – Résidence Bel Horizon

– 2017

 

REMPLACEMENT DU CHAUFFAGE DE LA CHAPELLE ST THÉRÈSE

Nous rencontrions des difficultés à chauffer la Chapelle St Thérèse, le système actuel était défaillant, occasionnant des coupures de courant fréquentes durant les cérémonies, un confort de chauffe insatisfaisant, pour une consommation d’énergie excessive.

L’enjeu du chauffage d’église est d’apporter un bon niveau de confort à l’assemblée durant une courte période (1 à 2 heures) mais de façon épisodique (culte dominical/hebdomadaire) et avec des contraintes de volumes et de hauteur de bâtiments importantes. La commission travaux a donc opté pour un lustre à rayonnement infrarouge, particulièrement économique, il s’intègre parfaitement à l’édifice, tout en apportant un excellent rendement de 95% de l’énergie consommée. On ne chauffe pas l’air, on apporte un confort thermique par rayonnement à l’usager. Dès l’allumage, la sensation de chaleur est ressentie. Coût de l’investissement : 3 500 €

2016

AMÉNAGEMENT DE PLACES DE STATIONNEMENT DEVANT LA BOULANGERIE DU PRIEURE

Depuis l’ouvert de la boulangerie du Prieuré en septembre 2015, nous avons constaté que le stationnement de la clientèle aux abords de ce commerce n’était pas des plus conforme au code de la route, tant pour les piétons que pour les automobilistes. Le manque de places de stationnement se faisait cruellement sentir.
Les travaux d’aménagement de quatre places de stationnement (durée de 10 minutes maximum), sont aujourd’hui achevés. Dans le même temps, le rétrécissement de la chaussée va permettre de ralentir la circulation et de conserver un trottoir aux normes, permettant à tous les usagers une utilisation sécurisée. De plus, celui-ci a été légèrement surélevé pour récupérer l’eau en cas de forte pluie.
Le coût global pour cet aménagement s’élève à 83 000 € TTC entièrement financé par la commune.
Malgré les efforts engagés par la Municipalité, on déplore encore des stationnements gênants sur le trottoir. Si besoin, nous vous rappelons, que le garde champêtre peut être amené à verbaliser les contrevenants indélicats.

 

NOUVEAU BUREAU POUR LE TIR CLUB

Depuis leur construction en 1989, les locaux du stand de tir n’ont pas changé !! Le club house a toutefois subit un rajeunissement il y a quelque temps, travaux financés et réalisés entièrement par le club. Le bureau du Président trop petit était inadapté au besoin d’accueil des personnes à mobilité réduite que compte le Club. La mise aux normes était plus que nécessaire. La municipalité a pris en charge les travaux, avec la réalisation par les services techniques d’un nouveau bureau plus spacieux, plus lumineux et plus convivial, dans l’enceinte même du club près de l’entrée principale. Les travaux relatifs à la décoration (sol, peinture, etc…) ont été financés par le club. Désormais, les nombreux licenciés que compte cette discipline pourront accomplir leurs formalités administratives dans un lieu plus adapté.

 

TRAVAUX RUE DES SALINES

La rue Des Salines est désormais en sens unique, dans le sens de la montée.Pour la protection des piétons un trottoir longe la partie gauche de la rue. Cette zone 30, autorise les cyclistes à remonter la rue en sens interdit.

AMÉNAGEMENT DE SÉCURISATION DU RD 154

La réflexion s’est posée suite aux réunions de quartiers, faisant apparaître de gros problèmes de sécurité face à la vitesse toujours excessive des véhicules, rendant la sortie de la Cité Petit dangereuse, mais aussi en amont et en aval de cette zone très fréquentée de la commune. L’aménagement des installations, s’étend de la Cité Bellevue, à la Résidence des Cépées rue de la Croix de Pierre (anciennement ferme de M. Cordier). Pour la sécurité des piétons, les places de stationnement ont été repensées de façon à ne pas gêner le cheminant des usagers. Le plan de financement est basé sur la participation du département pour 119 317 € et de 15 000 € de subvention complémentaire du Fond d’Action Social, la part communale s’élève à 180 591 €, coût total de l’opération 314 908 € ttc.

AMÉNAGEMENT RUE DES JARDINIERS



La voirie de la rue des Jardiniers qui longe l’arrière de la salle Corentin Ansquer avait besoin d’une réfection urgente. De plus, nous avons constaté que le stationnement aux abords du complexe sportif et de la salle Corentin Ansquer était régulièrement saturé lors des rencontres sportives, culturelles où autres manifestations…… En outre, le stationnement peu conventionnel des jardiniers sur les talus posait des problèmes de circulation. Aujourd’hui, 39 places sont disponibles, 26 le long du terrain de football et 13 coté jardins ouvriers. La circulation s’effectuera en sens unique, avec l’entrée côté jardins et sortie côté salles des sports. Les agents des espaces verts travaillent sur l’aménagement paysager. Une haie de charmille et des arbres fastigiés ont été choisis pour border le terrain de football. Coût des travaux 161520 ttc.

BARDAGE SALLE D’ANIMATION CORENTIN ANSQUER

Nous avons constaté ces dernières années, des microfissures dans les murs de la salle Corentin Ansquer, occasionnant des infiltrations d’eau. Nous avons sollicité la garantie décennale et l’assurance nous a alloué la somme de 15 000€, correspondant à l’application d’une peinture étanche, d’une durée de vie de 5 ans. Après étude, nous avons opté pour un bardage acier peint, assurant une étanchéité nettement supérieure, pour au moins trente ans. Coût total de l’opération, 38 160 € ttc.



– 2015

DERNIERS TRAVAUX MAISON DU VALLON

Comme annoncé leur de l’inauguration de la Maison du Vallon en juin dernier, les travaux d’aménagement de la cour et des parkings sont achevés. Le stationnement se trouve ainsi facilité par les quinze places supplémentaires. Désormais, le Club de l’Amitié et les bambins de la MAM peuvent profiter d’un espace privé et sécurisé. Quelques plantations viendront agrémenter les abords des clôtures.

LA CHAPELLE ST THÉRÈSE

Le bois demande un entretien régulier et quelques couches de peinture ont été nécessaires pour moderniser la façade de la Chapelle St Thérèse. Le ton gris de la nouvelle peinture des portes rappelle la couleur des soubassements et de la croix qui les surplombe donnant une vue d’ensemble plus harmonieuse.

 

 

RÉFECTION DES COURS INTÉRIEURS DU TENNIS

Le tennis change de couleur !! Après des années de service, le sol des cours intérieurs montrait une usure très importante en fond de cours. Cela devenait potentiellement dangereux pour les joueurs.
Durant tout le mois d’août, une entreprise est intervenue. La moquette existante a été déposée, pour être remplacée par un sol en résine souple, offrant un confort incomparable et une plus grande rapidité de jeu. Dans la continuité de ces travaux, la façade et notamment les boiseries extérieures vont être rafraîchies.

ENTRETIEN DE L’ÉCOLE MATERNELLE

AVANT

no images were found

APRÈS

Pour assurer la longévité de nos bâtiments communaux, nous sommes attentifs à leur entretien. Nous avons constaté des fissures bénignes sur les murs extérieurs de l’école maternelle. Pour prévenir d’éventuelles infiltrations d’eau, celles-ci seront rebouchées et recouvertes de panneaux composites « TRESPA » de couleurs attrayantes (travaux prévus durant les vacances d’octobre). En attendant, les boiseries et les montants de fenêtres orangés ont subi un rafraîchissement. Pour harmoniser l’aspect visuel des deux établissements, les coloris choisis sont dans le même esprit que l’école primaire.

VOIRIE ALLÉE DES PERDRIX

Bon nombre de résidences de la commune accusent plus de trente ans d’existence et la voirie aussi ! Chaque année, les endroits les plus endommagés sont répertoriés, afin de programmer et budgétiser les travaux dans le cadre d’un programme pluriannuel. Cette année, l’Allée des Perdrix a fait l’objet d’une réfection d’une partie de sa voirie et des trottoirs.  

NOUVEAU HANGAR COMMUNAL

Les travaux de construction du nouveau hangar communal sont achevés. Ce projet fait partie intégrante de l’aménagement du centre bourg. En effet, il fallait déplacer le hangar actuel de façon à libérer du terrain pour l’aménagement futur….
Situé près de la serre, il permet aux agents des espaces verts et techniques, d’être désormais regroupés sur un même site. Ce nouveau bâtiment possède une grande capacité de stockage du matériel (tracteurs, remorques, voitures et autres), une plateforme de stockage, des vestiaires aux normes PMR et à l’étage un bureau ainsi qu’une salle de réunion. Pour la sécurité des lieux et des biens matériels, les clôtures vont être refaites et un système d’alarme protégera le site des intrusions malveillantes. Le déménagement est prévu en septembre.

RÉFECTION DU PARQUET DE LA SALLE DE BASKET

Il y a plusieurs mois, le parquet de la salle de basket a été endommagé à 80 %, suite à un dégât des eaux. Après expertise, les assurances ont été réactives et ont pris en charge 100% des travaux, soit un montant de 93 000 €. Les entreprises sont intervenues de fin juin à fin juillet, avant la reprise du championnat début septembre. En option, la zone extérieure du terrain de jeux est matérialisée d’une peinture bleue. Le logo de Rouxmesnil-Bouteilles s’affiche désormais au centre du terrain. Un nouveau panneau d’affichage sera opérationnel en septembre, suite au nouveau règlement imposé par la ligue. Avec une salle équipée à neuf, souhaitons une bonne saison au BCR, avec la montée des seniors femmes en championnat régional.

PARKING PLACE DES MARTINETS

Des travaux de voirie ont été réalisés place des Martinets à Rouxmesnil le Haut. Le terre-plein central a été modifié pour faciliter le franchissement des bus. Huit places de parking ont été créées aux abords du terrain de pétanque pour améliorer le stationnement des riverains dans ce quartier.