Évènements à venir
Loading...
Recherche
Archives
Adresse
Mairie
Rouxmesnil-Bouteilles
Rue du Champ de Courses
76370 Rouxmesnil-Bouteilles

Voir le plan

Archive pour la catégorie ‘Travaux’

PostHeaderIcon Stationnement devant la boulangerie

Depuis l’ouverture de la boulangerie du Prieuré en septembre 2015, nous avons constaté que le stationnement de la clientèle aux abords de ce commerce n’était pas des plus conforme au code de la route, tant pour les piétons que pour les automobilistes. Le manque de places de stationnement se faisait cruellement sentir.
Les travaux d’aménagement de quatre places de stationnement (durée de 10 minutes maximum), sont aujourd’hui achevés. Dans le même temps, le rétrécissement de la chaussée va permettre de ralentir la circulation et de conserver un trottoir aux normes, permettant à tous les usagers une utilisation sécurisée. De plus, celui-ci a été légèrement surélevé pour récupérer l’eau en cas de forte pluie.
Le coût global pour cet aménagement s’élève à 83 000 € TTC entièrement financé par la commune.
Malgré les efforts engagés par la Municipalité, on déplore encore des stationnements gênants sur le trottoir. Si besoin, nous vous rappelons, que le garde champêtre peut être amené à verbaliser les contrevenants indélicats.

PostHeaderIcon Nouveau bureau pour le Président du tir Club

Depuis leur construction en 1989, les locaux du stand de tir n’ont pas changé !! Le club house a toutefois subit un rajeunissement il y a quelque temps, travaux financés et réalisés entièrement par le club. Le bureau du Président trop petit était inadapté au besoin d’accueil des personnes à mobilité réduite que compte le Club. La mise aux normes était plus que nécessaire. La municipalité a pris en charge les travaux, avec la réalisation par les services techniques d’un nouveau bureau plus spacieux, plus lumineux et plus convivial, dans l’enceinte même du club près de l’entrée principale. Les travaux relatifs à la décoration (sol, peinture, etc…) ont été financés par le club. Désormais, les nombreux licenciés que compte cette discipline pourront accomplir leurs formalités administratives dans un lieu plus adapté.

PostHeaderIcon bardage salle d’animation Corentin Ansquer

Nous avons constaté ces dernières années, des microfissures dans les murs de la salle Corentin Ansquer, occasionnant des infiltrations d’eau. Nous avons sollicité la garantie décennale et l’assurance nous a alloué la somme de 15 000€, correspondant à l’application d’une peinture étanche, d’une durée de vie de 5 ans. Après étude, nous avons opté pour un bardage acier peint, assurant une étanchéité nettement supérieure, pour au moins trente ans. Coût total de l’opération, 38 160 € ttc.



PostHeaderIcon Aménagement rue des Jardiniers



La voirie de la rue des Jardiniers qui longe l’arrière de la salle Corentin Ansquer avait besoin d’une réfection urgente. De plus, nous avons constaté que le stationnement aux abords du complexe sportif et de la salle Corentin Ansquer était régulièrement saturé lors des rencontres sportives, culturelles où autres manifestations…… En outre, le stationnement peu conventionnel des jardiniers sur les talus posait des problèmes de circulation. Aujourd’hui, 39 places sont disponibles, 26 le long du terrain de football et 13 coté jardins ouvriers. La circulation s’effectuera en sens unique, avec l’entrée côté jardins et sortie côté salles des sports. Les agents des espaces verts travaillent sur l’aménagement paysager. Une haie de charmille et des arbres fastigiés ont été choisis pour border le terrain de football. Coût des travaux 161 520 ttc.

PostHeaderIcon Aménagement de sécurisation sur la RD 154

La réflexion s’est posée suite aux réunions de quartiers, faisant apparaître de gros problèmes de sécurité face à la vitesse toujours excessive des véhicules, rendant la sortie de la Cité Petit dangereuse, mais aussi en amont et en aval de cette zone très fréquentée de la commune. L’aménagement des installations, s’étend de la Cité Bellevue, à la Résidence des Cépées rue de la Croix de Pierre (anciennement ferme de M. Cordier). Pour la sécurité des piétons, les places de stationnement ont été repensées de façon à ne pas gêner le cheminant des usagers. Le plan de financement est basé sur la participation du département pour 119 317 € et de 15 000 € de subvention complémentaire du Fond d’Action Social, la part communale s’élève à 180 591 €, coût total de l’opération 314 908 € ttc.

PostHeaderIcon Réfection des cours intérieurs du tennis

 

Le tennis change de couleur !! Après des années de service, le sol des cours intérieurs montrait une usure très importante en fond de cours. Cela devenait potentiellement dangereux pour les joueurs.
Durant tout le mois d’août, une entreprise est intervenue. La moquette existante a été déposée, pour être remplacée par un sol en résine souple, offrant un confort incomparable et une plus grande rapidité de jeu. Dans la continuité de ces travaux, la façade et notamment les boiseries extérieures vont être rafraîchies.

 

PostHeaderIcon La Chapelle St Thérèse

Le bois demande un entretien régulier et quelques couches de peinture ont été nécessaires pour moderniser la façade de la Chapelle St Thérèse. Le ton gris de la nouvelle peinture des portes rappelle la couleur des soubassements et de la croix qui les surplombe donnant une vue d’ensemble plus harmonieuse.

PostHeaderIcon Derniers travaux de la Maison du Vallon

Comme annoncé leur de l’inauguration de la Maison du Vallon en juin dernier, les travaux d’aménagement de la cour et des parkings sont achevés. Le stationnement se trouve ainsi facilité par les quinze places supplémentaires. Désormais, le Club de l’Amitié et les bambins de la MAM peuvent profiter d’un espace privé et sécurisé. Quelques plantations viendront agrémenter les abords des clôtures.

PostHeaderIcon Entretien de l’école maternelle

AVANT

APRES

Pour assurer la longévité de nos bâtiments communaux, nous sommes attentifs à leur entretien. Nous avons constaté des fissures bénignes sur les murs extérieurs de l’école maternelle. Pour prévenir d’éventuelles infiltrations d’eau, celles-ci seront rebouchées et recouvertes de panneaux composites « TRESPA » de couleurs attrayantes (travaux prévus durant les vacances d’octobre). En attendant, les boiseries et les montants de fenêtres orangés ont subi un rafraîchissement. Pour harmoniser l’aspect visuel des deux établissements, les coloris choisis sont dans le même esprit que l’école primaire.

PostHeaderIcon réfection du parquet de la salle de basket

Il y a plusieurs mois, le parquet de la salle de basket a été endommagé à 80 %, suite à un dégât des eaux. Après expertise, les assurances ont été réactives et ont pris en charge 100% des travaux, soit un montant de 93 000 €. Les entreprises sont intervenues de fin juin à fin juillet, avant la reprise du championnat début septembre. En option, la zone extérieure du terrain de jeux est matérialisée d’une peinture bleue. Le logo de Rouxmesnil-Bouteilles s’affiche désormais au centre du terrain. Un nouveau panneau d’affichage sera opérationnel en septembre, suite au nouveau règlement imposé par la ligue. Avec une salle équipée à neuf, souhaitons une bonne saison au BCR, avec la montée des seniors femmes en championnat régional.

PostHeaderIcon Nouveau hangar communal

Les travaux de construction du nouveau hangar communal sont achevés. Ce projet fait partie intégrante de l’aménagement du centre bourg. En effet, il fallait déplacer le hangar actuel de façon à libérer du terrain pour l’aménagement futur….
Situé près de la serre, il permet aux agents des espaces verts et techniques, d’être désormais regroupés sur un même site. Ce nouveau bâtiment possède une grande capacité de stockage du matériel (tracteurs, remorques, voitures et autres), une plateforme de stockage, des vestiaires aux normes PMR et à l’étage un bureau ainsi qu’une salle de réunion. Pour la sécurité des lieux et des biens matériels, les clôtures vont être refaites et un système d’alarme protégera le site des intrusions malveillantes. Le déménagement est prévu en septembre.

PostHeaderIcon Voirie Allée des Perdrix

Bon nombre de résidences de la commune accusent plus de trente ans d’existence et la voirie aussi ! Chaque année, les endroits les plus endommagés sont répertoriés, afin de programmer et budgétiser les travaux dans le cadre d’un programme pluriannuel. Cette année, l’Allée des Perdrix a fait l’objet d’une réfection d’une partie de sa voirie et des trottoirs.  

 

PostHeaderIcon Rond-point rue du Vallon

Le rond-point rue du Vallon est achevé. Deux plateaux ralentisseurs homologués sont présents à chaque entrée de zone 30 km/h pour limiter la vitesse des véhicules et ainsi assurer la sécurité des usagers aux abords des écoles. Une zone de stationnement strictement réservée aux autocars est matérialisée à proximité des établissements, afin d’assurer le ramassage scolaire en toute sécurité. Dans le même temps la signalisation au sol rue du Vallon a été réalisée.

* Le projet d’une vingtaine de places de stationnement est à l’étude et viendront s’ajouter aux trente cinq déjà existantes (à l’ancienne école primaire du haut). Nous rappelons aux parents que plusieurs places de parking sont disponibles aux abords de la mairie.